今天: 设为首页??|??加入收藏??
网站首页
当前位置:首页 >> 德育理念
传承智慧 文化自信
作者:政教处??时间:2017年5月2日??点击:784 次??责任编辑:政教处

?

? ?“那岂不是说中国比爱因斯旦早很多年发现宇宙的奥秘?!”这是“音画人生”心理校本选修课堂上学生发出的感叹!
? ? ? 今天的社团课从“盘古开天地”的神话故事开始,在学生们的心目中,“这就是个神话故事,是一个传说而已!”但是国老师引导说,其实神话传说中的事物是符合中国古老的象文化的,是有象征意义的,象征着古老的东方智慧文化。接着他把东方智慧文化的研究学者刘战魁老师的实证分析展示给了学生。
? ? ? 中国于上古时期建立起来的庞大智慧文明文化体系,至少是由盘古氏、女娲氏、燧人氏、伏羲氏这四个圣人所代表的智者圣人群体及传承的不同脉系来建立的。这四大脉系的形成,虽有先后之别,但是随着代代相续的传承与发展,应该广泛地分布于长江流域、黄河流域以及南北东西各地。盘古氏的神话传说里,古人借助大鸡蛋来象征性暗喻整个宇宙的最初存在状态,通过盘古睡在“大鸡蛋”(鸡子)这个象来暗喻“道生一”,借助“一万八千年”、“身高日长一丈”、“ 持斧砍破大蛋壳”(也有说法是用双手劈开)、“血”、“眼”等象来暗喻“一生二,二生三,三生万物”。神话传说的最后,盘古氏的身躯化作了整个天地(宇宙)自然的万有万象。
  由此我们可以看出,这个神话是先圣对宇宙自然、天地万有(包括人类)的起源、衍生演化过程所作的比拟性的描述,而且非常生动形象。
  中国很多古老的神话都具有这样比拟、暗喻等象征性的特点,并不是古人蒙昧无知的幻想,而是在文字文化体系还未形成的时候,智者圣人为方便人们理解和记忆宇宙自然、各种自然规律、 包括人自身在内的万有存在的起源,以及天、地、人之间的整体相应关系所作的象征性描述。
? ? ? 第二阶段,国老师组织学生们学习了呼吸操,让学生们体验到了最平常的呼吸的妙用,即精力不济及不集中时,专注于自己的动作即可。接着学生们又体验了如何收摄心神,补充大脑的能量,身心实证了“道在平常中”的至理。
? ? ? 在放松愉悦的气氛中,一个小时很快过去了。
? ? ? 我们国家有博大精深悠久的传统文化,“我国今天的国家治理体系,是在我国历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果”,传承古老的东方智慧文化,责无旁贷!
? ? ? 习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会的讲话上,指出“文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信”。

?

 
前一篇:北校区政教处召开开学初工作会议
后一篇:身心俱健 和谐发展
关于我们 | 技术支持 | 设为首页 | 加入收藏 
山东省365bet首业_365bet手机怎么_365bet外围场注 学校地址:临沂市河东区驻地 学校电话:0539-7388009
Copyright(C)2015-2016. All Rights Reserved. 本站原创信息,未经授权,不准转发
鲁ICP备15038523号
_×
??临沂第24中学
临沂第24中学